Уголовная ответственность за фальшивомонетничество

Фальшивомонетничество выражается в совершении одного из трех действий, являющихся альтернативными:

– изготовлении;

– хранении;

– сбыте поддельных денег или ценных бумаг.

Выполнения хотя бы одного из них достаточно для привлечения виновного к ответственности по ст. 221 УК РБ. Поскольку хранение поддельных денежных знаков или ценных бумаг с целью их сбыта, образует состав оконченного преступления, то последующая попытка их сбыта не требует дополнительной квалификации как покушение на совершение фальшивомонетничества.

Под изготовлением поддельных денег или ценных бумаг следует понимать любые действия по их получению в готовом для использования виде (печатание фальшивых денежных знаков, подделка ценной бумаги и др.).

С 1993 г. в Государственном экспертно-криминалистическом центре МВД Республики Беларусь ведется централизованный учет выявленных на территории республики поддельных денежных купюр. Здесь вся информация накапливается, анализируется, исследуется и группируется по признакам. Налажен тесный контакт по обмену информацией о поддельных денежных знаках, их изготовителях и отличительных признаках появляющихся новых подделок с аналогичными учреждениями иностранных государств и Интерполом. С января 2006 г. в МВД Беларуси введена в промышленную эксплуатацию, единственная в СНГ автоматизированная информационная система «Фальшивомонетничество», в которую оперативно вносится любая информация, имеющая отношение к фальшивомонетничеству. Собранная информация используется при раскрытии фактов сбыта поддельных денежных знаков Национального Банка Республики Беларусь и иностранной валюты. У сотрудников правоохранительных органов вызывает тревогу не только высокий общий уровень преступности, связанной с изготовлением и сбытом поддельных денег, но и, особенно, тот факт, что многие из них совершаются несовершеннолетними из числа учащихся и студентов, ранее не привлекавшимися к уголовной ответственности. Имеют место факты, когда несовершеннолетние совершают данные преступления совместно с лицами ранее судимыми.

Представляется, что такое положение дел во многом обусловлено неосведомленностью учащейся молодежи о правовых последствиях, наступающих для лиц, изобличенных в подделке денег и бесконтрольностью со стороны родителей и педагогов.

В форме изготовления преступное деяние достигает стадии оконченного преступления с момента получения в указанном виде хотя бы одного экземпляра поддельного денежного знака или ценной бумаги, независимо от того, удалось ли осуществить их сбыт. При этом для оценки действий виновного как оконченного преступления, не имеет значения, была ли подделка частичной (подделаны только номер или серия подлинного денежного знака или ценной бумаги, изменен только номинал подлинного денежного знака и т.п.) или полной (изготовлены один или несколько экземпляров фальшивых денежных знаков или ценных бумаг). Требуется лишь, чтобы подделка имела такую степень сходства с оригиналом, которая позволила бы отождествить их в обычных условиях реализации. Если же виновный достиг степени сходства подделки с оригиналом, достаточной для введения ее в оборот только при особых обстоятельствах (плохое зрение или слепота потерпевшего, ограниченная видимость при сбыте подделки, некомпетентность потерпевшего, никогда ранее не видевшего соответствующий денежный знак иностранного государства, и т.п.), и желал воспользоваться такой подделкой в расчете на грубый обман потерпевшего, то его действия подлежат квалификации как мошенничество по ст. 209 УК РБ. Так, например, как мошенничество, а не преступление, предусмотренное ст. 221 УК РБ, следует оценивать действия лица, изготовившего фальшивый банкнот США достоинством в 100 долларов путем наклейки на денежный знак США достоинством в 1 доллар изображения двух нулей и изменения таким образом только цифрового его номинала в расчете на то, что потерпевший, никогда не видевший указанных денежных знаков иностранного государства, примет его за подлинник.



Действия лица, связанные с изготовлением любого вида печатных форм, камней, матриц либо других предметов и веществ, предназначенных для подделки денег или ценных бумаг, следует квалифицировать по ст. 221 УК РБ с применением ст. 13 УК РБ как приготовление к этому преступлению. Недоведенную до конца по не зависящим от лица причинам работу по изготовлению фальшивых денежных знаков или ценных бумаг, также как неудавшееся по техническим причинам изготовление качественных фальшивок, следует квалифицировать как покушение на изготовление с целью сбыта поддельных денег или ценных бумаг.

Хранение поддельных денег или ценных бумаг — это фактическое обладание ими независимо от времени, в течение которого они хранились у виновного, и способа их хранения. Как всякое длящееся уголовно наказуемое деяние, хранение поддельных денег или ценных бумаг с целью сбыта характеризуется непрерывным осуществлением виновным данного преступления. Окончание преступления связывается либо с действиями лица, по своей воле прекращающего хранение поддельных денег или ценных бумаг (например, добровольная сдача их властям, уничтожение и т.п.), либо с действиями иных лиц, пресекающих противоправную деятельность виновного. Приобретение заведомо поддельных денежных знаков или ценных бумаг с целью их последующего сбыта под видом подлинных следует рассматривать как уголовно наказуемое хранение и квалифицировать по ст. 221 УК РБ без ссылки на ст. 14 УК РБ (покушение на совершение преступления).



Изготовление и хранение поддельных денежных знаков или ценных бумаг — действия умышленные. Они влекут уголовную ответственность по ст. 221 УК РБ только при наличии цели сбыта.

Сбытом признаются любые действия, связанные с выпуском поддельных денег или ценных бумаг в обращение (например, использование их в качестве средства платежа при покупке товара, оплате услуги, размене, дарении, даче взаймы, продаже поддельной облигации на рынке ценных бумаг и др.).

В соответствии с указанием Пленума Верховного Суда Республики Беларусь умыслом виновного при сбыте таких знаков или бумаг должно охватываться осознание того, что они поддельные. При этом для ответственности по ст. 221 УК РБ не имеет значения то обстоятельство, что лицо получило, например, поддельные денежные знаки под видом подлинных и лишь затем, поняв, что они поддельные, решило избавиться от них путем их сбыта. Данное обстоятельство не освобождает лицо от уголовной ответственности, однако может быть учтено судом при назначении наказания в качестве обстоятельства, смягчающего ответственность лица.

Сбывая фальшивые денежные знаки или ценные бумаги, виновный объективно наносит вред также и имущественным интересам собственника. Однако сбыт поддельных денег или ценных бумаг не подлежит дополнительной квалификации по статьям о преступлениях против собственности.

Повторность как квалифицирующий признак состава данного преступления имеет место лишь в тех случаях, когда изготовление, хранение или сбыт поддельных денежных знаков или ценных бумаг не охватывались единым умыслом лица, а представляли самостоятельные действия, предметом которых являлись различные экземпляры или партии поддельных денежных знаков или ценных бумаг. Совершение каждого из таких действий должно охватываться самостоятельным умыслом виновного. Основания для признания указанных действий лица повторными отсутствуют, если они охватывались единым умыслом и были направлены на достижение единой цели, т.е. тогда, когда они являлись продолжаемым преступлением (единичным преступлением), а не множественностью преступлений.

Так же как и совершение данного преступления повторно, повышенную ответственность влечет совершение его организованной группой, т.е. двумя или более лицами, предварительно объединившимися в управляемую устойчивую группу для совместной преступной деятельности. В качестве такой преступной деятельности могут выступать как изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг, так и совершение иных преступлений, что не имеет значения для квалификации фальшивомонетничества по признаку совершения его организованной группой. При этом в силу ч. 2 ст. 18 УК РБ организаторы (руководители) организованной группы несут ответственность за все совершенные группой преступления, если эти преступления охватывались их умыслом. Другие участники организованной группы несут ответственность только за преступления, в подготовке или совершении которых они участвовали.

Фальшивомонетничество, совершенное в особо крупном размере, наказуемо в соответствие с ч. 2 ст. 221 УК РБ. В соответствии с примечанием к главе 25 УК РБ особо крупным признается размер на сумму, в 1000 и более раз превышающую размер минимальной заработной платы (МЗП), установленный на день совершения преступления. При исчислении особо крупного размера следует исходить из величины предмета преступления, выраженного в белорусских рублях. Например, размер сбыта фальшивых белорусских рублей осуществляется с учетом номинала фальшивых денежных знаков и их количества, а изготовления фальшивой иностранной валюты - с учетом ее номинала и количества. При этом сумма фальшивой иностранной валюты переводится в белорусские рубли по курсу Национального банка республики на день совершения преступления.

В санкциях обеих частей ст. 221 УК РБ предусмотрено назначение в качестве дополнительного наказания конфискации имущества. В связи с этим орган уголовного преследования, руководствуясь нормами Уголовно-процессуального кодекса, решает вопрос о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого.

В соответствии с ч. 6 ст. 61 УК РБ предмет фальшивомонетничества подвергается специальной конфискации, т.е. принудительному безвозмездному изъятию в собственность государства. Если предмет фальшивомонетничества был приобщен к уголовному делу в качестве вещественного доказательства, то в силу ст. 98 Уголовно-процессуального кодекса он может быть не только подвергнут специальной конфискации, но и уничтожен, а в случае ходатайства заинтересованных лиц или учреждений может быть выдан им.

Наказание, предусмотренное за фальшивомонетничество, установлено в ст. 221 УК РБ, согласно которой:

изготовление или хранение с целью сбыта либо сбыт поддельной официальной денежной единицы Республики Беларусь (национальной валюты), государственных или иных ценных бумаг, номинированных в национальной валюте, иностранной валюты или ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, - наказываются ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Те же действия, совершенные повторно, либо организованной группой, либо в особо крупном размере, - наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

Рекомендуемые источники:

1. Уголовный кодекс Республики Беларусь от 9 июля 1999 г. // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. – 1999. - № 76. - 2/50 ; 2002. - № 55. - 2/847 ; № 75. - 2/861 ; 2003. - № 8. - 2/922 ; № 80. - 2/969 ; № 83. - 2/974 ; 2004. - № 123. - 2/1058 ; 2005. - № 73. - 2/1110 ; № 74. - 2/1112 ; № 120. - 2/1134 ; № 121. - 2/1137, 2/1139, 2/1140 ; 2006. - № 1. - 2/1168 ; № 6. - 2/1179 ; № 9. - 2/1194 ; № 92. - 2/1219 ; № 107. - 2/1235 ; № 111. - 2/1242 ; № 112. - 2/1244 ; № 122. - 2/1259 ; 2007. - № 118. - 2/1306, 2/1309 ; № 119. - 2/1319 ; № 120. - 2/1325 ; №123. - 2/1328 ; № 160. - 2/1343 ; № 173. - 2/1361, 2/1363 ; № 175. - 2/1371; № 291. - 2/1385 ; 2008. - № 1. - 2/1394 ; № 14. - 2/1412 ; № 170. - 2/1464 ; № 175. - 2/1494 ; № 184. - 2/1508 ; № 184. - 2/1514 ; № 277. - 2/1547 ; 2009. - № 148. - 2/1578 ; № 173. - 2/1594; 2010.- № 16.- 2/1651; № 120.- 2/1675; № 162.- 2/1701; № 183.- 2/1718; 2011.- № 4.- 2/1775; № 78.- 2/1834; № 127.- 2/1861; № 134.- 2/1870; № 134.- 2/1874; № 140.- 2/1877; 2012.-№ 10, 2/1901. Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 19.07.2012.- 2/1960; 19.07.2012.- 2/1961; 01.11.2012.-2/1987; 23.07.2013.- 2/2058.

2. Кодекс о судоустройстве и статусе судей от 29 июня 2006 г. // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. - 2006. - № 107. - 2/1236 ; 2007. - № 4. - 2/1292 ; 2010. - № 5. - 2/1629; 2011.- № 83.- 2/1854; № 140.- 2/1877; 2012.- № 52.- 2/1906. Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 26.07.2012.- 2/1978; 21.07.2012.- 2/1969; 12.01.2014.- 2/2119.

3. Об оперативно-розыскной деятельности : Закон Респ. Беларусь от 9 июля 1999 г. // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. - 1999. - № 57. - 2/64 ; 2000. - № 59. - 2/175 ; 2004. - № 126. - 2/1063 ; 2007. - № 4. - 2/1292 ; 2008. - № 184. - 2/1514 ; 2009. - № 173. - 2/1594 ; 2010. - № 14. - 2/1659 ; № 15. - 2/1666; № 14.- 2/1659; 2011.- № 4, 2/1778; № 140.- 2/1877. Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 10.07.2014.- 2/2173.

4. Об органах внутренних дел Республики Беларусь: Закон Респ. Беларусь от 17 июля 2007 г. // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. - 2007. - № 173. - 2/1360 ; 2008. - № 158. - 2/1451 ; № 184. - 2/1510 ; 2010. - № 15. - 2/1666; № 173.- 2/1716; 2011.- № 4.- 2/1779; № 136.- 2/1875; № 140.- 2/1877; 2012.- № 55.- 2/1913. Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 12.01.2014.- 2/2121.

5. Комментарий к Уголовному кодексу Республики Беларусь. – Минск: Тесей, 2003.

6. Лукашов А.И. Преступления против порядка осуществления экономической деятельности: уголовно-правовая характеристика и вопросы квалификации. – Минск: Тесей, 2002.

7. Уголовное право. Общая часть: Учебник / Н. А. Бабий, А. В. Барков и др.; Под ред. В. М. Хомича. – Минск, 2002.


1317404505987634.html
1317483144662677.html
    PR.RU™