Цели сталинской коллективизации.

1) Пока крестьянин самостоятельно работает на своей земле, пока он хозяин своего труда, отнять у него урожай можно только силой или под угрозой прямого насилия, постоянно рискуя встретиться с организованным сопротивлением. Поэтому сталинская партия поставила задачу раскрестьянить деревню, полностью изменить характер труда, весь образ жизни сельских жителей: слить в общее поле все единоличные крестьянские наделы, сделать общими все орудия труда, объединить скот в общее стадо — и превратить индивидуальный труд крестьянина-собственника в совместный коллективный труд всей деревни — с тем, чтобы каждый работник был лишь малой частичкой большого и многолюдного хозяйства, в котором ему лично ничто не принадлежит.

2) Необходимо создать крупные хозяйства, которые экономически эффективнее и смогут дать более стабильные урожаи.

Кто поддерживал коллективизацию?

Перейти к такому коллективному хозяйствованию была не прочь часть беднейших крестьян, потерявших надежду самостоятельно, в одиночку выбиться из нужды. Но подавляющее большинство сельских хозяев вовсе не желали добровольно, собственными руками ломать вековой уклад своей жизни. Преодолеть сопротивление крестьянской массы прямолинейным насилием было невозможно. Поэтому большевики применили уже испытанный в годы гражданской войны прием: расколоть крестьянство, натравить деревенскую бедноту на односельчан, сумевших наладить эффективное, доходное, «справное» хозяйство.

«Враги коллективизации».

Первым актом коллективизации повсеместно стало раскулачивание наиболее зажиточных крестьянских семей. Они высылались из родных мест, а их имущество объявлялось собственностью организуемого в деревне колхоза — коллективного хозяйства (раскулачиванию подверглись не менее 3 млн. семей — как правило, больших).

Тут же объявлялось о записи всех желающих в колхоз, куда надо было сдать свою землю и скот. Активных противников колхоза объявляли «подкулачниками», и им грозила участь только что высланных «кулаков».

Идя в колхоз, крестьяне резали скот. В результате этого массового забоя деревня лишилась трети лошадей и коров, половины свиней, более чем половины овец (поголовье скота в стране удалось восстановить лишь к концу 1950-х гг.).

В начале коллективизации часто вспыхивали разрозненные восстания, подавлявшиеся частями Красной армии. Но в 1932— 1933 гг. сопротивление крестьянства было сломлено — силы его истощил невиданный в истории страны голод, организованный самой властью.


1317285045311236.html
1317315138400701.html
    PR.RU™