Правовые формы реализации товаров

Основным договором, заключаемым при реализации товаров, является договор поставки. Это сугубо предпринимательский договор, обслуживающий оптовый оборот товаров. Сторонами договора являются поставщик и покупатель. Поставщиком выступает как изготовитель товаров, так и субъект, осуществляющий оптовую торговлю. Покупателем может быть предприниматель, приобретающий товары для производительного использования, а также торговый предприниматель, приобретающий товары для перепродажи другим лицам (субъектам малого предпринимательства, гражданам-потребителям и др.). Договор поставки могут заключать и некоммерческие организации (поставщики), осуществляющие разрешенную законом предпринимательскую деятельность либо приобретающие товары в целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

ГК РФ является в настоящее время основным нормативным актом, регулирующим отношения по поставке товаров. Однако многие из основных условий договора поставки (ассортимент, качество) специальными правилами параграфа 3 главы 30 не регулируются, и к ним применяются соответствующие правила параграфа 1 об общих положениях о купле-продаже, не учитывающих особенности отношений по поставке.

Заключаемые на практике договоры в ряде случаев имеют значительные особенности по сравнению с моделью договора поставки, предусмотренной в ГК РФ. Так, при поставке готовых изделий, включающих комплектующие изделия, детали и части, изготовленные другими предприятиями, заключаются договоры кооперированной поставки. Среди предприятий, связанных в одном производственно-технологическом цикле, выделяется головной поставщик - предприятия, изготавливающие готовое изделие, и предприятия-смежники. Условия договоров, заключенных предприятиями-смежниками с предприятием - головным поставщиком, должны быть согласованы с договором, заключенным головным поставщиком с предприятием-покупателем, поскольку в договоре головного поставщика с покупателем предусматривается его ответственность перед покупателем за ненадлежащее исполнение как собственных договорных обязательств, так и обязательств смежников.

Договор поставки из давальческого сырья характеризуется встречным исполнением обязательств: покупатель предоставляет сырье, необходимое для производства товаров, без оплаты, из которого изготовитель (поставщик) производит соответствующие товары. Правовая природа такого договора вызывает споры, однако наиболее распространенной является точка зрения о смешанном характере договора, сочетающем элементы договоров поставки и подряда.

Не могут быть учтены в ГК РФ и особенности договора поставки, связанные с различиями свойств и характеристик различных видов товаров. Поэтому предпринимателям целесообразно применять Особые условия поставки различных видов товаров, разработанные в советский период, в качестве обычаев делового оборота.



Договор поставки рассчитан на применение в тех случаях, когда между сторонами существуют длительные отношения по передаче отдельных партий товара. Государство заинтересовано в налаживании предпринимателями долгосрочных договорных отношений, поэтому в ГК РФ включены правила об обязательном принятии мер по урегулированию разногласий, возникших при заключении договора. В противном случае на сторону, не принявшую мер по согласованию условий договора и не уведомившую другую сторону об отказе от заключения договора в установленный законом срок, возлагается обязанность по возмещению убытков, вызванных уклонением от согласования условий договора (ст. 507).

По договору поставки может осуществляться как разовая закупка партии товара в установленный срок, так и поставка товаров отдельными партиями в течение срока действия договора, в связи с чем срок или сроки поставки наряду с предметом договора (наименование и количество товара) являются существенными условиями данного договора, хотя Высший Арбитражный Суд РФ придерживается иного мнения. В постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 октября 1997 г. N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением положений ГК РФ о договоре поставки" указывается, что если в договоре поставки не указан срок поставки и из договора не вытекает, что она должна осуществляться отдельными партиями, при разрешении споров необходимо исходить из того, что срок поставки определяется по правилам, установленным ст. 314 Кодекса, т.е. обязательство должно быть исполнено в разумный срок. Однако понятие "разумный срок" не имеет четких критериев и не соответствует интересам предпринимателя-покупателя, который согласует сроки поставки необходимых материалов, сырья, комплектующих изделий со сроками производства товаров, уровнем товарных запасов, наличием свободных складских мощностей и др. Не случайно в п. 3 ст. 508 ГК РФ установлено, что досрочная поставка товаров может производиться с согласия покупателя. Поставка товаров отдельными партиями может по согласованию сторон производиться помесячно, поквартально и др. Если периоды поставки в договоре не оговорены, то товары в соответствии со ст. 508 ГК РФ должны поставляться равномерными партиями помесячно, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа обязательства или обычаев делового оборота.

Поставка таких товаров, как молочные, хлебобулочные и некоторые другие, в частности скоропортящиеся, осуществляется по согласованным в договоре наряду с периодами поставки графикам поставки, в которых устанавливаются более дробные сроки передачи товаров (суточный, часовой или иной).

Если по договору должны быть поставлены товары, предполагающие различия по видам, моделям, размерам, цветам или иным признакам (ассортимент) (например, одежда), поставщик обязан поставлять товар в ассортименте, согласованном сторонами (п. 1 ст. 467 ГК РФ). Различают групповой и развернутый ассортимент. Групповой ассортимент обозначает в укрупненных показателях виды товара, развернутый - в конкретных моделях, цветах, фасонах и т.п. В долгосрочных договорах обычно указывается групповой ассортимент, который затем детализируется в представляемых покупателем в согласованные с поставщиком сроки спецификациях, являющихся неотъемлемой частью договора. Условие об ассортименте регулируется общими положениями о купле-продаже, что представляется неверным. Специальными правилами о договоре поставки регулируется только вопрос об ассортименте товаров при восполнении недопоставки товаров (ст. 412 ГК РФ). Установленное ГК РФ правило об ассортименте товаров в договоре купли-продажи, в соответствии с которым, если ассортимент в договоре не определен и не установлен порядок его определения в договоре, но из существа обязательства вытекает, что товары должны быть переданы покупателю в ассортименте, продавец вправе передать покупателю товары в ассортименте, исходя из потребностей покупателя, которые ему были известны на момент заключения договора, или отказаться от исполнения договора (п. 2 ст. 467), может быть применено к отношениям с гражданином. Однако в отношениях с организациями розничной торговли, изготовителями при поставке крупных партий товаров согласование ассортимента поставляемых товаров совершенно необходимо. Условия об ассортименте поставляемых товаров по существу являются существенными условиями договора поставки и относятся в соответствии с классификацией существенных условий, предусмотренных ст. 432 ГК РФ, к необходимым существенным условиям. Долгосрочные договорные связи поставщика и покупателя предполагают необходимость согласования ассортиментной политики изготовителя с оптовым покупателем, способствуют обновлению ассортимента выпускаемых товаров.

Качество поставляемых товаров также регулируется общими правилами о качестве товара по договору купли-продажи (ст. 469 ГК РФ). Данная же статья допускает возможность отсутствия в договоре купли-продажи условий о качестве товара. В таком случае продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется. Между тем условия об ассортименте и качестве поставляемых товаров являются одними из важнейших условий договора поставки. Если законом или в установленном им порядке предусмотрены обязательные требования к качеству продаваемого товара, то продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязан передать покупателю товар, соответствующий этим обязательным требованиям (п. 4 ст. 469 ГК РФ). Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" кардинально изменил существовавшую систему предъявляемых государством обязательных требований к выпускаемым товарам и требований, выполняемых в добровольном порядке*(1095).

Учитывая, что последствия невыполнения договорных обязательств по договору поставки могут вызвать крупный ущербу пострадавшей стороны, законодатель предусмотрел упрощенный порядок исчисления убытков, возникших при расторжении договора вследствие нарушения обязательства одной из сторон (ст. 524 ГК РФ).

Поставка товаров для государственных нужд регулируется параграфом 4 главы 30 ГК РФ. К данным отношениям применяются правила о договоре поставки, если иное не предусмотрено правилами ГК РФ. В части, не урегулированной параграфом 4 главы 30 ГК, к отношениям по поставке товаров для государственных нужд применяются законы о поставке товаров для государственных нужд*(1096).

Продажа предприятия осуществляется по специальным правилам, предусмотренным параграфом 8 главы 30 ГК РФ. К данным отношениям применяются правила параграфа 7 главы 30 о продаже недвижимости постольку, поскольку иное не предусмотрено специальными правилами о продаже предприятия. Согласно ст. 559 ГК РФ по договору продажи предприятия продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс, за исключением прав и обязанностей, которые продавец не вправе передавать другим лицам (права, полученные на основании разрешения и лицензии на занятие соответствующей деятельностью). Учитывая особенности предприятия, признаваемого недвижимостью, в ГК РФ предусмотрено, что правила о последствиях недействительности сделок и об изменении или расторжении договора купли-продажи, предусматривающие возврат или взыскание в натуре полученного по договору, применяются к продаже предприятия, если такие последствия существенно не нарушают права и охраняемые законом интересы кредиторов, продавца и покупателя, других лиц и не противоречат общественным интересам (ст. 566).

Как было отмечено, употребление одного термина применительно к предприятию как имущественному комплексу и как к юридическому лицу (в частности, унитарному предприятию) ведет к смешению данных понятий. Так, право на фирменное наименование, переходящее к покупателю по договору, является средством индивидуализации предприятия как коммерческой организации. Традиционно в законодательстве и на практике предприятие понималось как организация, осуществляющая хозяйственную деятельность, т.е. как субъект права. Поэтому целесообразно было бы в ГК РФ обозначить рассматриваемый договор как "договор продажи имущественного комплекса предприятия".

К особенностям продажи предприятия следует отнести возникновение обязательственных правоотношений продавца и покупателя до заключения договора. На стороны возлагается обязанность составления и рассмотрение акта инвентаризации, бухгалтерского баланса, заключения независимого аудитора о составе и стоимости предприятия, а также перечня всех долгов (обязательств), включаемых в состав предприятия, с указанием кредиторов, характера, размера и сроков их требований (ст. 561). Данные о составе предприятии, в том числе долги (обязательства) продавца, должны быть указаны и в передаточном акте, по которому происходит передача предприятия продавцом покупателю. В соответствии со ст. 565 ГК РФ при выявлении впоследствии отсутствия этих данных покупатель вправе требовать уменьшения покупной цены, а не ограничения пределов правопреемства*(1097).

Статья 562 ГК РФ устанавливает обязанность письменного уведомления кредиторов продавца до передачи предприятия покупателю. Если кредитор письменно не сообщит о своем согласии на перевод долга, он вправе в течение трех месяцев со дня получения уведомления потребовать либо прекращения или досрочного исполнения обязательства и возмещения убытков, либо признания договора продажи недействительным полностью или в соответствующей части. Обращает на себя внимание установленный в законе срок уведомления кредитора - до момента передачи предприятия, а не до заключения договора. Это может вызвать возникновение значительных убытков у продавца при признании договора недействительным.

Права трудового коллектива при продаже предприятия защищает ТК РФ, который запрещает расторжение трудового договора по инициативе работодателя при смене собственника имущества организации, за исключением руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера (ст. 81).

Следует обратить внимание на то, что риск случайной гибели или случайного повреждения имущества, входящего в состав предприятия, переходит к покупателю с момента подписания обеими сторонами передаточного акта (ст. 563), а право собственности на предприятие переходит на покупателя с момента государственной регистрации этого права, которое осуществляется после передачи предприятия покупателю, если иное не предусмотрено договором (ст. 564). До перехода к покупателю права собственности он вправе распоряжаться имуществом и правами, входящими в состав предприятия, в той мере, в какой это необходимо для целей приобретения предприятия, но не вправе совершать сделки по его отчуждению*(1098).

Цена рассматриваемого договора является существенным его условием, хотя это прямо не отражено в определении договора продажи предприятия и в специальных правилах его продажи. Определяя цену рассматриваемого договора, стороны должны руководствоваться правилами ст. 555 ГК РФ о цене договора продажи недвижимости.

ГК РФ предусматривает возможность продажи и совершения иных сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав, не только с предприятием как имущественным комплексом, но и с частью предприятия (п. 2 ст. 132). Однако правила по продаже части предприятия, отражающие особенности такого договора, в ГК РФ отсутствуют, что вызывает трудности при заключении подобных договоров.




1315295234111690.html
1315373527607400.html
    PR.RU™