Определение методов финансирования отдельных инвестиционных программ и проектов

В условиях рыночной экономики возможностей для инвестирования много. Вместе с тем любое предприятие имеет ограниченные свободные финансовые ресурсы, доступные для инвестирования. Принятие решений по инвестированию предприятий осложняется факторами:

· множественность доступных проектов;

· ограниченность финансовых ресурсов для инвестирования;

· риск, связанный с принятием того или иного решения по инвестированию, и т.п.

Система финансирования инвестиционных проектов включает:

· организационные формы финансирования;

· источники финансирования.

Выбор форм и источников финансирования зависит от методов финансирования инвестиционного портфеля.

На практике применяют 5 методов финансирования инвестиционного портфеля:

· финансирование за счет выпуска акций;

· ссудное финансирование;

· финансирование за счет собственных фондов;

· правительственная помощь;

· комбинированный.

Таблица 3.2.-Организационные формы и возможные источники финансирования инвестиционных проектов

Организационные формы финансирования Источники финансирования инвестиционных проектов
Собственные и привлеченные средства предприятия Бюджетные и внебюджетные государственные средства Иностранные инвестиции Заемные средства
Полное самофинансирование
Использование доходов от предпринимательской деятельности и амортизации + - - -
Акционерное финансирование
Участие в уставном капитале + + + -
Корпоративное финансирование + + + +
Проектное финансирование
Банковские ссуды и кредиты - + + +
Лизинг - - + +
Иностранные кредиты - - + +
Инвестиции коллективных инвесторов - - + +
Государственное финансирование
Бюджетные кредиты на возвратной основе - + - -
Ассигнования из бюджета на безвозмездной основе - + - -
Целевые федеральные инвестиционные программы - + - -
Финансирование проектов из государственных заимствований - + - -

Полное самофинансирование

Потребность в собственных источниках на плановый период рассчитывается путем вычитания из общей суммы потребности предприятия для финансирования реальных инвестиций (которое равно собственным средствам при самофинансировании) фактического наличия собственных средств, имеющихся на начало года.

Определение размера прибыли как источника собственного инвестиционного финансирования

Возможность направления прибыли на развитие предприятия определена в плане распределения прибыли.

Прибыль, зачисляемая в фонды накопления основных и собственных оборотных средств, планируется по потребности с учетом возможностей предприятия (оставшейся к этому моменту посленалоговой прибыли).



Если потребность в отчислениях от прибыли превышает установленную возможность направления на эту цель, то исследуется целесообразность ее перераспределения за счет уменьшения планируемых отчислений в резервный капитал, а также при необходимости путем привлечении других собственных источников (дополнительных взносов собственников, реализацией излишнего оборудования и др. материальных ценностей, получение доходов от финансовых инвестиций и т.п.).

При отсутствии возможности формирования оптимального размера реальных инвестиций предприятие планирует их величину в соответствии со своими возможностями (т.е. меньше установленной потребности) с последующей корректировкой своей финансовой политики.

Превышение собственных источников над плановой потребностью (излишек собственных оборотных средств) свидетельствует о том, что предприятие может их использовать на другие цели.

Пропорции распределения посленалоговой прибыли в определенной степени зависят от организационно-правовой формы хозяйствования, но в большей мере — от стратегических и тактических задач предприятия.

Вначале из посленалоговой прибыли формируется резервный капитал. Потребность в отчислении из посленалоговой прибыли в резервный капитал (ПРК) рассчитывается по формуле: ПРК = НРК - ФРК, где НРК — нормативный размер резервного капитала, определяемый уставом организации (процент резервного капитала к уставному капиталу, умноженный на сумму уставного капитала); ФРК - фактическая сумма резервного капитала на начало планируемого года. Возможность отчисления от прибыли определяется размером посленалоговой прибыли. Допускаются фондовый и нефондовый методы конкретизации направлений использования не распределенной на дивиденды прибыли.

В первом случае предприятие из прибыли формирует целевые фонды для финансирования определенных расходов, а в другом - прибыль распределяется сразу на финансирование конкретных мероприятий без формирования целевых фондов развития.

Определение размера амортизационных отчислений как источника инвестиционного самофинансирования

Счетно-аналитический методрасчета амортизации заключается в определении плановой суммы амортизации по предприятию в целом (А) путем умножения плановой среднегодовой стоимости основных средств предприятия (ОСс) на среднюю норму амортизации (НА): Апл =ОСср • НАср.

Для определения среднегодовой стоимости основных средств (ОСср) необходимо из стоимости основных средств на начало планируемого года (Оснач) вычесть среднегодовую стоимость основных средств, выбывающих в планируемом году (ОСср выб), и прибавить среднегодовую стоимость средств, вводимых в планируемом году (ОСср.ввод). ОСср=ОСнач-ОСср.выб+ОСср.ввод.

Стоимость основных средств на начало планируемого года определяется на основе информации из регистров бухгалтерского учета по счету 01 «Основные средства», ф. 1 «Бухгалтерский баланс», ф. 5 «Приложения к бухгалтерскому балансу» (раздел «Амортизируемое имущество»).

Среднегодовая стоимость выбывающих основных средств (ОСср выб) определяется как произведение стоимости выбывающего объекта (Фвыб) на количество месяцев, остающихся до конца планируемого года после месяца выбытия (М), и деления полученной суммы на 12 месяцев: ОСср..выб.= (Фвыб • М): 12.

Среднегодовая стоимость основных средств, вводимых в эксплуатацию (ОСср ввод), определяется как произведение стоимости вводимых объектов (Фввод) и количества месяцев нахождения их в эксплуатации до конца планируемого года после месяца ввода в эксплуатацию (М): ОСср.ввод= (Фввод * М):12.

Средняя норма амортизации определяется по данным за прошлый год путем деления сумы амортизации на среднегодовую стоимость основных средств отчетного года и умножением на 100%.

Акционерное финансирование

1. Акционерное финансирование — форма получения дополнительных инвестиционных ресурсов путем эмиссии ценных бумаг, т.е. замена инвестиционного кредита рыночными долговыми обязательствами, что оптимизирует структуру и цену капитала.

Эмиссия ценных бумаг (в данном случае акций) – это установленная законом «О рынке ценных бумаг» последовательность действий эмитента (предприятия) по их размещению, которая включает в себя:

-решение об их выпуске;

-регистрацию;

-размещение (их продажу или передачу на оговоренных условиях).

Акции предприятий (наряду с акциями других частных экономических структур, корпораций) называют также корпоративными ценными бумагами.

Так как порядок осуществления первичной эмиссии строго определен, наибольший интерес представляет для предприятия вторичная эмиссия, предоставляющая ему широкие возможности для принятия стратегических решений по привлечению инвестиционных ресурсов. Такие стратегические решения должны предусматривать выбор:

- целей эмиссии;

- способов размещения акций;

- источников эмиссии.

Формы акционерного финансирования:

а) Первичная и дополнительные эмиссии ценных бумаг под конкретный инвестиционный проект, что обеспечивает инвестору участие в уставном капитале предприятий. При этом инвестор производит:

-эмиссию акций и их размещение среди заинтересованных инвесторов, включая государство, отечественных и иностранных субъектов предпринимательской деятельности;

- эмиссию долговых обязательств в виде инвестиционных сертификатов, облигаций.

б) Формирование специализированных инвестиционных компаний и фондов, в т.ч. паевых, в форме акционерных обществ с эмиссией ценных бумаг и инвестированием полученных средств в инвестиционные проекты.

Для достижения целей мобилизации внешних ресурсов вторичная эмиссия предпочтительнее, чем целевые инвестиции или кредиты, т.к.решение об эмиссии принимается самим предприятием, а получение кредита обычно обходится предприятию значительно дороже эмиссии: проценты по долгосрочному кредиту должны быть не ниже ставки рефинансирования (от 8,5%), в то время как затраты на эмиссию по экспертным оценкам - от 5 %. В то же время он связан с риском финансовой зависимости предприятия от банка.

Привлечение инвестиционных ресурсов через выпуск ценных бумаг может осуществляться в форме денежных вкладов, оборудования, технологий, а также в форме экономического обоснования проекта или права использования национальных ресурсов, если акционером является правительственная организация.




1313414506963584.html
1313447723792878.html
    PR.RU™