Экономическая оценка природных рекреационных ресурсов на примере лесных ресурсов  

Экономическая оценка природных рекреационных ресурсов на примере лесных ресурсов

Рекреационные ресурсы – это природные и культурно-исторические комплексы и их элементы, способствующие восстановлению и развитию физических и духовных сил человека, его трудоспособности и здоровья, которые при современной и перспективной структуре рекреационных потребностей и экономических возможностях используются для прямого и косвенного потребления – предоставления курортных и туристских услуг обществу.

экономическая оценка рекреационных ресурсов есть денежное выражение экономического эффекта рационального использования ограниченных природных ресурсов, способных быть использованными для отдыха и оздоровления людей. Цель оценки – получение возможно более полного денежного выражения многообразных полезных эффектов, приносящих этими ресурсами обществу, а также возможность сопоставлять варианты вовлечения различных природных комплексов в рекреацию по величине эффекта.

Примером такой оценки может служить оценка леса по формуле:

(30)

Где: - приведенные затраты на 1 га замыкающего участка леса, руб;

Сі – приведенные затраты на 1 га оцениваемого участка леса, руб;

Р3– годовая нагрузка на 1 га замыкающего рекреационного участка, чел/час;

Рі – годовая нагрузка на 1 га оцениваемого рекреационного участка, чел/час;

ЕНП - коэффициент приведения (фактор времени).

В формуле приведенных затрат – капитальные вложения в дороги, автомобильные стоянки, водопровод, канализацию, места общественного питания и т.п.

Для получения достоверных данных для корректировки выбора участка леса изучается спрос различными методами, в том числе анкетированием на крупных производственных объектах, в жилых массивах, а также по нормативам.

Водохозяйственный баланс региона, его содержание и роль в экономике природопользования.

В основе экономической оценки водных ресурсов лежат водохозяйственный баланс района, города, региона, страны в целом (ВХБ).

В приходной части ВХБ присутствуют собственные и свободно располагаемые ресурсы. Первые – это сумма собственного речного стока и подземных вод, которые гидравлически не связаны с речным стоком. Вторые – это такие объемы расходной части водных ресурсов, которые гарантируют сохранение водных источников как элементов природного ландшафта и поддержания в них благоприятного гидрохимического и гидробиологического режима.

В расходной части ВХБ расчетным путем определяются такие показатели как лимит использования воды из поверхностных и подземных источников отраслями народного хозяйства, в том числе промышленностью, сельским хозяйством, коммунальным хозяйством, а также для экологических и рыбохозяйственных попусков и т.п.



Стоимостной оценке подлежат главным образом свободно располагаемые ресурсы различного назначения и разведанные запасы подземных вод хозяйственно-питьевого назначения.

Баланс воды по году разной обеспеченности рассчитывается как разница объемов свободно-распологаемых ресурсов и суммарных объемов безвозвратного водопотребления включая объемы воды на почвенное увлажнение и потери воды на испарение:

Бв = Рср – Вв (19)

Где: Бв– баланс воды;

Рср – свободно-распологаемые ресурсы;

Вв– суммарный объем безвозвратного водопотребления;

Критерием оптимизации водного баланса могут служить показатели водопотребления : на рубль товарной (валовой) продукции, на один км2 водосборной площади, на одного жителя в регионе и т.п. Экологическим критерием ВХБ служит показатель отношения объема водопотребления по водосбору, республике в целом, к суммарным запасам подземных и поверхностных вод при разной их обеспеченности (50; 75 и 95%). Многовариантность расчетов с использованием разных критериев и показателей позволяет разработать оптимальный ВХБ и режим водопользования.


1310415010972726.html
1310532396830880.html
    PR.RU™