Патогенез реакций повышенной чувствительности второго типа. Терапия

Основу реакций повышенной чувствительности второго типа составля­ет гибель клеток, связанная с образованием на их поверхности комплексов анти­ген-антитело. Такие клетки могут разрушаться в результате межклеточных взаи­модействий с мононуклеарными фагоцитами, наружная поверхность которых содержит рецепторы к Ре-фрагментам иммуноглобулинов G и соответствующей части молекулы фракции системы комлемента СЗЬ. При этом иммуноглобулины G и фракция системы комплемента функционируют в качестве опсонинов (см. главу, посвященную воспалению). Кроме того, при реакциях повышенной чувствительности второго типа клетки разрушаются в результате активации системы комплемента по классическому пути, начальным этапом которой является образование на поверхности атакуемой клетки комплекса антиген-антитело. Клетки с фиксированными на их поверхности иммуноглобулинами G при реак­циях повышенной чувствительности второго типа могут также уничтожаться че­рез взаимодействие с нейтрофилами, а также К-клетками.

Одним из клеточных эффекторов реакции повышенной чувствительности второго типа являются К-клетки (киллеры). Это большие гранулярные лимфо­циты, через функционирование которых происходит антителозависимая и не свя­занная с активацией системы комплемента реакция цитолиза клеток, покрытых иммуноглобулинами G. В основе цитолитического действия К-клеток лежит вне­дрение в наружную клеточную мембрану атакуемой клетки белкового полимера киллеров перфорина. Перфорин содержат «маленькие темные органеллы» килле­ров. Полимеризацию перфорина внутри киллеров и перфорацию полимером их плазматической мембраны предотвращает белок протектин, который содержат К-клетки. В результате перфорации наружной клеточной мембраны атакуемой клетки перфорином в нее из внеклеточного сектора устремляются катионы на­трия и вода. Отек клетки и рост давления в ней инициируют неконтролируемый процесс клеточной гибели. К-клетки участвуют в уничтожении и элиминации па­тогенных микроорганизмов, а также малигнизированных и инфицированных клеток, принадлежащих организму больного.

Реакции повышенной чувствительности второго типа во многом составляют патогенез системной реакции в ответ на переливание крови, несовместимой с ор­ганизмом реципиента. Они обуславливают связаннное с генерацией соответст­вующих иммуноглобулинов организмом реципиента разрушение пересаженных тканей. При гемолитической болезни новорожденных эритроциты младенца раз­рушаются после фиксации на поверхности красных кровяных клеток антител ма­тери к эритроцитарным резус-антигенам ребенка. При аутоиммунных заболева­ниях, приводящих к гемолитической анемии и разрушению базальных мембран почечных клубочков, также действует механизм реакций повышенной чувстви­тельности второго типа. Когда молекулы лекарственных средств или продукты их биотрансформации присоединяются к поверхности эритроцитов или тромбоци­тов в качестве гаптенов, то антигенная стимуляция системы иммунитета приво­дит к гуморальной цитотоксической реакции, которая обуславливает гемолиз и разрушение кровяных пластинок. Таково ведущее звено патогенеза ятрогенной болезни, как гемолитическая анемия, представляющая собой побочный эффект фенацетина и других лекарственных средств.


1309989296987068.html
1310040521133141.html
    PR.RU™